Handlungsfeld 3: Bildungsangebote zu Bioproduktion und Ernährung schaffen

Strategisches Ziel 2021

Biolandbau und Biolebensmittelwirtschaft sind in den Bildungsangeboten der vor- und nachgelagerten Branchen enthalten.

Erläuterungen

Im Bereich Aus- und Weiterbildung soll das Verständnis für die Zusammenhänge einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion gefördert werden. Besonders bei der jungen Generation soll die Handlungskompetenzen für eine zukunftsfähige Ernährungs-wirtschaft gesteigert werden. Entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette sollen jungen Erwachsenen die attraktiven und zukunftsfähigen Bildungsmöglichkeiten aufgezeigt werden.

Massnahmen

  • Unterstützung von Lehrpersonen zu Stärkung der Kompetenzen nachhaltiger Ernährungsformen im Rahmen der obligatorischen Schulzeit
  • Berufliche Nachwuchsförderung mit «Tagen der offenen Tore» entlang der ganzen Wertschöpfungskette biologischer Lebensmittel